Вопрос 1: Как проводится проверка на прослушку?
Что вы ищите? Какие жучки находите?
1) Обследование нелинейным локатором предметов интерьера, стен и иных объектов внутри помещения. Нелинейный локатор позволяет определить наличие полупроводниковых элементов (по-простому микросхем) в нехарактерных по своей сути для них местах. Например, деревянный стул. Или глиняный горшок с цветами. В таких местах по определению не может быть микросхем. Мы используем нелинейный локатор STT NR-2000 или Лорнет Стар24.
2) Сканирование радиоспектра для выявления работающих радио-передатчиков, жучков и закладок. Анализатор спектра позволяет обнаружить подозрительную активность, демодулировать сигнал от микрофона и оперативно выявить место установки. Для анализа радиоспектра мы используем SDR анализатор спектра SignalHound BB60C (USA)+ ПО RadioInspector. Для анализа “условно-патогенных» цифровых радиоканалов, например, WI-FI, во многих случаях удобно применять USA REI CPM-700 или USA REI Andre Deluxe для локализации WI-FI передатчика в каком-нибудь электрическом приборе. Далее точное место может быть обнаружено, например, нелинейным локатором или датчиком паразитного электромагнитного поля или же разбором “зараженного” электрического прибора. Или иными специфическими методами.
3) Проверка объекта оптическим биноклем с лазерной установкой для выявления скрытых фото- и видеокамер.
4) Проверка электрической проводки, слаботочных линий, телефонных и электрических розеток, выключателей и иных электрических предметов в помещении. Производится в том числе с помощью МПУ ST 131/ST131N «ПИРАНЬЯ-II», USA REI CPM-700/Andre.
Это базисные опорные пункты любой проверки. Пункты могут дополняться дополнительными методиками в зависимости от специфики объекта или от вводных данных по объекту.
Вопрос 2: Какова цена проверки на прослушку?
На двадцати квадратных метрах можно расположить диван и журнальный столик. А можно ”запихнуть” в 20 квадратов целый опенспейс, разместив там 4 укомплектованных офисных рабочих места “спина к спине”, кучу компьютеров-принтеров-телефонов-проводов и иной сопутствующей периферии. Как вы понимаете стоимость будет разной.
Вопрос 3: почему нельзя одним прибором проверить? Зачем
так много оборудования?
В интернете продаются универсальные детекторы прослушки
за 10 т.р.
Разберем основные приборы и сопутствующую проблематику:
— Поиск нелинейным локатором.
Нелинейный локатор хоть и неоценимый помощник в любой проверке, но не панацея. Нелинейный локатор ищет полупроводники и микросхемы в нехарактерных для этого местах – например, в предметах интерьера. Но в каждом помещении присутствует огромное количество предметов, которые содержат полупроводники по своей сути. Это любые электрические и электронные предметы. Их нельзя проверять нелинейным локатором, они и так абсолютно легально содержат в себе микросхемы. И нелинейник будет реагировать на любой калькулятор или компьютерную мышку. Можно, конечно, подумать что все нормально и правильно, ведь это электронный калькулятор. Но даже в калькуляторе может быть закладка. И нелинейный локатор не поможет ее обнаружить. Необходимо дополнительно страховаться другими методиками и другим оборудованием.
— Анализ радиоспектра
Неотъемлемая часть проверки на прослушку, оценивает активность в эфире. Но закладка может работать в “импульсном» режиме, то есть включаясь в какой-то промежуток времени или по расписанию, или по мере накопления определенного объема информации, или активируясь по голосу. Соответственно, может случиться так, что в момент анализа радиоспектра закладка будет находится в режиме “stand by” или в режиме ожидания. И в спектре будет не видна. Снова необходимо дополнительно страховаться другими методиками и другим оборудованием.
На этот счет можно написать еще целый трактат, но суть уже очевидна – не существует универсальной методики, универсального прибора. Для проведения профессиональной проверки на прослушку необходим комплекс оборудования, в котором каждый прибор выполняет свою функцию, закрывая лишь какой-то определенный “процент от общего риска», но не покрывая весь потенциально возможный риск.
Вопрос 4: Я в Интернете нашел оборудование для проверки на
прослушку, называется “Уникальный и универсальный
обнаружитель любых видов жучков”, стоит оно 8 тысяч рублей,
но я не хочу его покупать, мне ведь только один раз
проверить надо, а раз так, то давайте – так и быть, за
5 тысяч проверьте мне объект? А то за 8 тысяч уже целый
собственный детектор купить можно.
Всевозможные дешевые “уникальные” детекторы и индикаторы в современных условиях едва ли хоть как-то вообще применимы. И к проверке на прослушку никакого отношения не имеют. Мы активно рекомендуем данные погремушки к покупке психически больным людям, параноикам, страдающим манией преследования в целях собственного успокоения и спокойствия родственников.
Вопрос 5: Ваш человек придет, “попикает” 15 минут вашей
“пищалкой”, ведь я в фильмах видел, как это делается – и
за это вы хотите 10-20-30..50..100 тысяч??
Вопрос 6: Почему так дорого? Да я за такие деньги куплю
собственное оборудование и сам проверю!
Зачем вы мне нужны?
Я думал, это стоит 3 тысячи рублей, не больше
Давайте приблизительно прикинем бюджет:
1) Нелинейный локатор NR-2000 – от 500 т.р., Лорнет Стар24 — от 500т.р.
2) Комплекс SDR анализатор спектра SignalHound BB60C (USA) + ПО RadioInspector – около 500 т.р.
3) USA REI CPM-700 DELUXE+REI Andre Deluxe – около 500 т.р.
4) Комплекс радиомониторинга + программное обеспечение – около 1 млн.р.
5) Профессиональный тепловизор — от 700 т.р.
5) ST167BW, Hunter Pro, Сокол-М — 300+т.р.
6) Вспомогательная мелочь, детекторы-индикаторы-антены-досмотровые зеркала – около 150 т.р.
Неспешно подобрались к 4.000.000 рублей. Все цены публично доступны для проверки путем поверхностного поиска в Интернете. Можно продолжить подсчет дальше, добавив сюда, например, еще все операционные расходы и так далее, но и этих цифр уже достаточно для оценки нашей и вашей экономической целесообразности.
Вопрос 7: Почему я сам не могу проверить на прослушку?
Вопрос 8: Я служил в десантуре связистом 30 лет назад,
поэтому знаю все лучше вас. Дайте мне ваше оборудование
в аренду, я и сам проверю.
Вопрос 9: Я нашел дешевле у ваших конкурентов.
Или же локатор может быть достаточно чувствительным, но при этом не уметь отличать экранированные поверхности. Сейчас большинство мануфактурных закладок экранированы против нелинейников. Поэтому современные нелинейные локаторы стали определять и отличать“экран”. В том числе и наше оборудование отлично различает обычный нелинейный переход, экранированную поверхность, переход «металл-окисел-металл (МОМ-диод)» Это был лишь один пример. Таких примеров можно привести много. Возможно, именно такие нюансы и позволяют альтернативным исполнителям предлагать более низкую цену. Узнайте подробнее об оборудовании, поговорите о методиках поиска и тогда, скорее всего, вы сможете понять “природу” возникновения низких цен.
Вопрос 10: Ой, ну мне не надо прямо полностью все
проверять, проверьте быстренько, как-нибудь, только
самое основное, самое простое.
Вопрос 11: Я был у стоматолога, врач меня одурманил и
вживил в мой зуб чип с передатчиком. Теперь я слышу
голоса, а мои соседи с первого этажа хотят меня убить.
Я сам живу на 10 этаже. Голоса соседей я тоже слышу.
Проверьте меня на прослушку и мою квартиру тоже.
Вопрос 12: Как давно вы работаете?
https://web.archive.org/web/2021*/indefence.ru